首  页   
协会概况    工作动态    法律文库    公证指南    公证园地    理论与实践    案例库   
        协会简介   领导班子   全市公证机构及人员
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市公证协会  >  工作动态  >  信息
“公·关”合作谋发展 精心筹划启新程
2021-05-13 11:11   来源:  

  从参与司法辅助事务到参与行政执法辅助活动,从推动公证介入疫情防护自主研发摇号系统,到服务我市重点民心工程菜篮子项目……河西公证处始终以习近平总书记强调的“问题是创新的起点,也是创新的动力源”论述为指引,特别是在政法队伍教育整顿开展以来,河西公证处坚持问题导向,借助教育整顿的东风,紧密围绕我市经济社会发展大局,努力拓展公证服务领域,助力社会治理创新,以丰硕的教育整顿成果,为中国共产党成立100周年献礼。

  为打造天津海关公证电子送达应用平台,开启公证参与行政执法辅助事务合作新篇章,实现便民惠企与执法减负增效双胜双赢,河西公证处主动走进天津海关缉私局,就如何开展合作、共同推进“海关公证电子送达应用”搭建平台进行座谈。

  市海关缉私局法制处秦智勇处长表示:《中华人民共和国行政处罚法》已于2021年1月22日修订通过,自2021年7月15日起施行,在施行之前及时引用公证电子送达应用系统是十分必要的,最大化地突破时间和空间的约束,从而实现高效便民。去年以来,受疫情国际化的影响,天津海关缉私局存在一些线下无法解决的问题,这些都需要运用先进技术来实现便民、利企的良好社会效果,未来希望能与河西公证达成共识,加速教育成果转现,实现从“学跑跟跑”向“并跑领跑”的转化。

  市司法局公共法律服务二处处长张伟春强调:正值政法队伍教育整顿工作阶段,作为公共法律服务部门能够主动适应人民群众的新需求,在海关与公证之间,巧搭平台,形成协同互助、互惠联动效应,实现从“夯基垒台”向“立柱架梁”的转换,创新思路,实现从“单一办证”向“公·关一体”的转化,是值得肯定的。此次河西公证主动作为,积极探索新型业务领域,展现了政法队伍教育整顿的效果,值得同行业学习。

  本次座谈会,以问题为导向,由厦门市鹭江公证处技术方现场演示了成功案例给出技术指导,聚焦公证法律服务如何借助“互联网+”信息化平台,参与行政执法辅助工作展开深度探索,共同研究如何发挥各自优势,推进战略合作,搭建公证与海关协同联动机制,讨论该创新举措在我市公证行业范围内进行复制推广的可行性,从而掌握创新的内在规律和诀窍,不断提升行业创新思维能力,以契合当前加快建设创新型国家的发展战略,在习近平总书记“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”话语引领下,河西公证人必将以最优异的成绩,开启天津公证服务新篇章!

版权所有:天津市司法局公共法律服务二处 天津市公证协会  联系我们 | 网站地图   
天津公证协会版权所有
ICP 备案:津ICP备17005805号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览