首  页   
协会概况    工作动态    法律文库    公证指南    公证园地    理论与实践    案例库   
        协会简介   领导班子   全市公证机构及人员
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市公证协会  >  工作动态  >  信息
海河公证处扎实开展“我为群众办实事”活动
2021-05-07 15:43   来源:海河公证处  

  自政法队伍教育整顿工作全面开展以来,海河公证处认真贯彻落实津南区司法行政队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治工作要求,积极开展“我为群众办实事”活动,主动将学习教育成果转化为“公证为民”的履职担当,以优质高效的公证法律服务为群众谋便利、办实事、解难题。

  积极协调档案管理单位,解决群众异地取证难题。根据当事人的实际情况和公证需求,对复杂疑难等公证事项预先设计整体方案,对群众进行个案分析,提供相关的公证法律意见和可行性建议,有效解决公证难题。近日,公证处成功为群众于女士(化名)办理当事人社会关系全部在外省市的继承权公证就是这一举措的具体实践。公证员王超、程雪在得知于女士的公证诉求后,积极协调其老家内蒙古的派出所、人社局、档案馆等多部门,通过密封邮寄全部档案复印件,积极先行发函核实证明文件等创新方式方法为其成功办理继承权公证,解决了异地调取证明及异地核实的难题。于女士特意送来两面锦旗对公证处和两名公证员的倾力帮助表示感谢。

  主动搜集多方佐证材料,减少群众提交证明负担。不动产继承转移登记手续办理繁琐一直是群众反映强烈的一个痛点、堵点问题。按照不动产登记部门要求,办理不动产继承转移登记必须提交产权人父母的死亡证明材料,但由于历史原因,很多相关证明材料当事人都难以获取,造成无法顺利办理过户手续。海河公证处发扬敢担当、善作为的精神,采取多方走访,积极调查核实的方式,最大限度的简化了群众提交死亡证明等材料的手续,以最快的速度出具继承权公证书,为群众方便快捷的变更登记手续提供了重要支持。

  不断创新工作方式方法,提升群众公证服务体验。海河公证处充分利用信息化手段,创新工作方式方法,做到让公证员深入基层多实践多跑道,让群众少跑腿、不跑腿。采用大数据联网,通过各公证处的交叉协作核实等方式,保证办证质量,提高办证效率,缩短办证时效,力争做到让群众“只进一个门,最多跑一次”。同时,持续筑牢公证为民的执业理念,积极探索公证便民惠民利民的新途径、新举措,为当事人提供优质、高效、智能、便捷的公证法律服务,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,让群众在每一个公证案件中感受到更多的获得感,幸福感、满意度。

版权所有:天津市司法局公共法律服务二处 天津市公证协会  联系我们 | 网站地图   
天津公证协会版权所有
ICP 备案:津ICP备17005805号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览