首  页   
协会概况    工作动态    法律文库    公证指南    公证园地    理论与实践    案例库   
        协会简介   领导班子   全市公证机构及人员
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市公证协会  >  公证园地
代办公证那些事儿,不是都可以
2019-03-21 15:26   来源:西青公证处  

  近日,远在欧洲的小李委托父亲老李先生到公证处代为申请办理几个公证,包括亲属关系公证、护照公证、单身声明公证。公证员说,亲属关系公证、护照公证可以代为办理,单身声明公证须本人亲自到场办理。

  为什么单身声明公证须本人亲自到场办理?《中华人民共和国公证法》第二十六条规定,“自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。”《公证程序规则》第十一条的规定“当事人可以委托他人代理申办公证,但申办遗嘱、遗赠扶养协议、赠与、认领亲子、收养关系、解除收养关系、生存状况、委托、声明、保证及其他与自然人人身有密切关系的公证事项,应当由其本人亲自申办。”

  法律如此规定,是因为这些事项都与公民人身有着密切的关系,同时也是为了切实保护当事人、相对人及公证事项的利害关系人的合法权益。公证员要确保公证文书的真实性和合法性,如果不面对面的交流,公证员无法确定当事人真实的意思表示。

  公民如果居住在国外,需要办理单身声明公证这类与人身密切相关的公证可直接在我驻该国使(领)馆申办公证;如果需要办理委托公证的当事人在外地,可直接到当地公证处办理委托公证。

版权所有:天津市司法局公证工作管理处 天津市公证协会  联系我们 | 网站地图   
天津公证协会版权所有
ICP 备案:京ICP备05004981号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览