首  页   
协会概况    工作动态    法律文库    公证指南    公证园地    理论与实践    案例库   
        协会简介   领导班子   全市公证机构及人员
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市公证协会  >  公证园地
夫妻财产约定需要公证吗?
2019-01-23 15:12   来源:西青公证处  

  夫妻财产约定可以将个人财产转化为夫妻共同财产或者将夫妻共同财产转化为个人财产。许多人会有疑问,夫妻财产约定是经过公证才能生效吗?事实上,夫妻财产约定不以公证为生效条件,私下签署协议也可以,但要注意内容和形式要合法。不过,建议有需求的朋友办理夫妻财产约定公证。

  公证过的文书具有最高的证明效力,对于双方当事人的身份、是否自愿能够进行充分的证明。公证员会与当事人谈话,公证员会判断当事人的意思表示是否真实,确保当事人是在自愿的情况下进行公证。

  公证员具有专业的法律素养,能够为当事人起草完善的协议内容,而自己私下起草的协议内容可能有不完善之处,可能部分内容不合法、可能有些内容有歧义,而公证员会帮助当事人起草合理合法的协议,避免歧义。

  公证机构对于办理过的公证事项有纸质的公证卷宗和电子档案的形式进行保管,经公证过的协议即使丢失也可以去公证机构调取原始档案,不必担心灭失。而自己私下签署的协议,可能因为人为或各种意外而灭失,如若出现纠纷很不利于维权。

版权所有:天津市司法局公证工作管理处 天津市公证协会  联系我们 | 网站地图   
天津公证协会版权所有
ICP 备案:京ICP备05004981号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览